24 horas pedagógicas
Unidad 4: Vida saludable
Desarrollo saludable del organismo, la importancia de la higiene y las buenas prácticas alimenticias.
Propósito
El cuidado de la higiene en los alimentos y las buenas prácticas de nutrición, conducen a un desarrollo saludable del organismo. En esta unidad, se busca que los estudiantes conozcan adecuadas prácticas alimenticias y que practiquen hábitos de higiene que prevengan contagios de enfermedades.
En este contexto se espera que los estudiantes caractericen los alimentos saludables y que desarrollen prácticas de higiene asociadas a la manipulación de diversos alimentos. Para lograr estos propósitos los alumnos deberán ser capaces de plantear preguntas, participar en investigaciones y comunicar sus resultados e ideas en varios formatos. En este proceso se espera que registren información por varios medios, que puedan trabajar en equipo, de forma coordinada y que sigan las instrucciones para un desempeño seguro.
Conocimientos previos
- Características y necesidades de los seres vivos.
- Ubicación y función de algunas partes del cuerpo.
- Reconocer que la actividad física y el juego contribuyen a la salud.
- Hábitos de vida saludable para mantener el cuerpo sano y prevenir enfermedades.
- Hábitos de aseo diarios para el cuidado del cuerpo, ayudando a mantener y mejorar la salud y previniendo enfermedades.
- Hábitos alimentarios adecuados, necesarios para desarrollar y mantener un cuerpo sano.
Palabras claves
Alimentación saludable, excesos alimenticios, higiene alimenticia, sal, azúcar, grasas.
Objetivos de la unidad
Indicadores
Indicadores Unidad 4
- Describen el rol (importancia, contribución) de diversos tipos de alimentos para el cuerpo a través de una investigación simple.
- Distinguen alimentos saludables y perjudiciales para el cuerpo humano.
- Agrupan alimentos según la función que cumplen en el organismo.
- Organizan y resumen evidencia sobre las bases de una alimentación equilibrada.
- Elaboran una dieta a partir de alimentos saludables.
- Comunican enfermedades ocasionadas por déficit y excesos alimenticios.
- Proponen y comunican hábitos alimenticios saludables.
Indicadores
Indicadores Unidad 4
- Identifican y comunican por diversas formas buenas prácticas de higiene en la vida cotidiana.
- Explican la necesidad de lavar bien los alimentos antes de consumirlos.
- Describen la secuencia de acciones que favorecen una correcta higiene de los alimentos.
- Identifican conductas que ayudan a prevenir el contagio de enfermedades a través de los alimentos.
- Señalan los cuidados que deben tener los manipuladores de alimentos en fábricas y casinos para evitar la contaminación cruzada.
- Nombran espacios para ubicar la basura en el hogar y escuela.
Participar en investigaciones experimentales y no experimentales guiadas:
- obteniendo información para responder a preguntas dadas a partir de diversas fuentes
- por medio de la observación, la manipulación y la clasificación de la evidencia
- en forma individual y colaborativa.
Grupo: Título del recurso
Unidades
Unidad 1: La luz y el sonido
Importancia de la luz en el desarrollo de la vida en el planeta y del sonido, que permite la percepción de vibraciones de objetos, ecos, música y el lenguaje oral.
Unidad 2: El Sistema solar
El sistema solar, movimientos de la Tierra, sucesión de las fases de la Luna. Diseño de modelos que expliquen fenómenos como eclipses de Sol y Luna y otros.
Unidad 3: Importancia de las plantas
Las plantas: su importancia como fuente de alimentación, para la respiración y como medicinas. Observación de distintas plantas. Funciones de cada una de sus partes.
Unidad 4: Vida saludable
Desarrollo saludable del organismo, la importancia de la higiene y las buenas prácticas alimenticias.