48 horas pedagógicas
Unidad 2: Organización de los seres vivos. Sistemas del cuerpo humano.
Organización de los seres vivos, desde la célula hasta la totalidad del organismo. Importancia de la alimentación. Sistemas del cuerpo humano.
Propósito
En esta unidad se espera que los estudiantes comprendan los diferentes niveles de organización de los seres vivos, desde la célula hasta la totalidad del organismo. En este marco, se espera que los estudiantes aprendan algunas características de las células y que reconozcan la importancia de la alimentación para las actividades vitales. Asimismo, se pretende que se aproximen al estudio de los diferentes sistemas del cuerpo humano y a la integración de los mismos.
Para lograr estos propósitos, los alumnos deberán desarrollar las habilidades de formular preguntas significativas, planificar y llevar a cabo investigaciones de forma guiada, observar, predecir y comunicar los resultados. En este proceso, deberán trabajar de forma colaborativa, medir y registrar información, usar instrumentos de forma segura, representar datos en una variedad de formas y utilizar la evidencia para respaldar sus ideas.
Conocimientos previos
- Actividad física promueve la salud.
- Órganos internos del cuerpo humano: corazón, pulmones, estómago, esqueleto y músculos.
Palabras claves
Células, tejidos, crecimiento, sistema digestivo, boca, esófago, estómago, intestino delgado y grueso, absorción, eliminación, sistema respiratorio, nariz, tráquea, pulmones, diafragma, intercambio gaseoso, sistema circulatorio, nutrientes, corazón, vasos sanguíneos y sangre.
Objetivos de Aprendizaje
Indicadores
Indicadores Unidad 2
- Explican que todos los seres vivos, animales y plantas están constituidos por unidades estructurales llamadas células.
- Identifican los niveles de organización de los seres vivos (célula, tejido, órgano, sistema, organismo).
- Establecen relaciones simples entre los distintos niveles de organización de los organismos.
- Explican que los órganos cumplen funciones específicas y que según sus funciones son agrupados en sistemas.
- Explican que los organismos (plantas y animales) están constituidos por varios sistemas que funcionan coordinadamente.
Indicadores
Indicadores Unidad 2
- Identifican las principales estructuras que constituyen el sistema digestivo (boca, esófago, estómago, intestino delgado y grueso).
- Relacionan las principales estructuras del sistema digestivo con la función que éstas realizan en el organismo.
- Elaboran modelos para explicar el proceso digestivo y sus principales fases.
- Reconocen que los nutrientes ya digeridos pueden ser absorbidos por estructuras especializadas, al interior del organismo.
- Identifican al intestino grueso como el tramo del intestino donde se realiza la absorción del agua.
- Explican que la fracción de los alimentos que no fue absorbido es eliminada como desecho.
Indicadores
Indicadores Unidad 2
- Explican que gracias al consumo de alimentos, se sanan las heridas y todos los tejidos corporales se renuevan y reparan.
- Explican que todo movimiento del cuerpo es posible gracias al aporte energético de los alimentos.
- Relacionan una mayor actividad física con la necesidad de consumir una mayor cantidad de alimentos.
- Predicen posibles efectos de una baja ingesta de alimentos en el funcionamiento corporal.
- Agrupan alimentos según sus características nutricionales.
- Relacionan los distintos grupos de alimentos con el aporte específico que realizan en el cuerpo.
- Relacionan el consumo de carnes y legumbres con los procesos de reparación y crecimiento del cuerpo.
- Relacionan el consumo de vegetales con el aporte de sustancias que previenen la ocurrencia de enfermedades.
- Elaboran dietas que consideran distintos alimentos que en su conjunto propician el desarrollo de un cuerpo sano.
Indicadores
Indicadores Unidad 2
- Identifican al corazón y vasos sanguíneos como estructuras a través de las cuales circula la sangre por el organismo.
- Relacionan las estructuras musculares del corazón con su continuo trabajo de impulsar la sangre.
- Identifican la existencia de vasos sanguíneos que llevan sangre al pulmón para eliminar el CO2 y absorber el oxígeno que luego es distribuido desde el corazón al resto del cuerpo.
- Interpretan tablas y/o gráficos sobre frecuencia cardiaca, describiendo las variaciones del pulso con el ejercicio físico.
- Predicen problemas que produciría la falta de sangre oxigenada en algún órgano.
- Explican que el movimiento de la sangre permite el transporte de nutrientes y gases a todo el organismo.
Planificar y llevar a cabo investigaciones guiadas experimentales y no experimentales:
- sobre la base de una pregunta formulada por ellos u otros
- considerando el cambio de una sola variable
- trabajando de forma individual o colaborativa
- obteniendo información sobre el tema en estudio a partir de diversas fuentes y aplicando estrategias para organizar y comunicar la información.
Grupo: Título del recurso
Unidades
Unidad 1: El agua y los océanos
Características, distribución y estados del agua. Océanos, corrientes, efectos en el clima y la flora y fauna marina, mareas, actividades humanas relacionadas con el agua.
Unidad 2: Organización de los seres vivos. Sistemas del cuerpo humano.
Organización de los seres vivos, desde la célula hasta la totalidad del organismo. Importancia de la alimentación. Sistemas del cuerpo humano.
Unidad 3: Efectos del cigarrillo. Agentes infecciosos. Conductas saludables.
Efectos nocivos del cigarrillo y el contagio de enfermedades por agentes infecciosos. Promoción de conductas favorables para la salud.
Unidad 4: La electricidad. Formas de energía.
Estudio de los circuitos eléctricos. Conceptos de corriente y energía eléctrica. Diferentes formas de energía y su importancia.