Grupo: Título del recurso
Priorización 2023-2025: Aprendizajes Basales
CN08 OA 07
Analizar y evaluar, basados en evidencias los factores que contribuyen a mantener un cuerpo saludable, proponiendo un plan que considere:
- Una alimentación balanceada.
- Un ejercicio físico regular.
- Evitar consumo de alcohol, tabaco y drogas.
Clasificaciones
Textos Escolares oficiales 2023
Actividades de apoyo pedagógico
Lecturas
Indicadores
Indicadores Unidad 1
- Investigan los beneficios de tener un cuerpo saludable considerando la salud como bienestar físico, mental y social.
- Relacionan actividad física cotidiana y parámetros fisiológicos (sexo, edad, estatura y peso) de un individuo.
- Determinan metabolismo como el conjunto de procesos catabólicos y anabólicos.
- Elaboran un plan de alimentación balanceada de acuerdo a requerimientos metabólicos del organismo y a los aportes nutricionales y funcionales (energético, constructor, regulador) de los alimentos.
- Analizan situaciones de desequilibrio en la salud en base a evidencias de enfermedades como osteoporosis, hipertensión, obesidad, anorexia y bulimia.
- Investigan hábitos saludables asociados a juegos, actividades o comidas propias de pueblos originarios o tradicionales, y su relación con el ambiente.
- Evalúan conductas alimentarias y físicas asociadas a la prevención del consumo de alcohol, tabaco u otras drogas.
Modifica o crea tu evaluación seleccionando las preguntas disponibles para este objetivo que te interesen. Solo debes hacer clic en el botón "Agregar pregunta".
Cada vez que sumes una pregunta, aumentará en una unidad el botón que flota al costado derecho de esta página. Si lo presionas verás el listado de preguntas de la evaluación que estás creando o modificando.
Si deseas buscar más preguntas por nivel, asignatura, eje, unidad, objetivo o un término, utiliza el buscador de Arma tu evaluación
Preguntas
Tasa metabólica basal
Enunciado
La Tasa Metabólica Basal (TMB) depende de:
I. Edad
II. Sexo
III. Actividad física
Alternativas
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) I, II y III
Respuesta
Alternativa C
Alimentación saludable
Enunciado
Una alimentación saludable es clave a la hora de mantener una buena salud. La siguiente imagen representa la cantidad y tipos de alimentos que debería consumir cierta persona durante un día, de acuerdo a lo indicado por su nutricionista. La profesional además le indicó que debe consumir alimentos en un total de 4 comidas al día.
A partir de lo anterior, describe una opción para cada una de las comidas (de desayuno, almuerzo, colación y cena), que esta persona debería consumir en un día.
Respuesta
Lo principal en esta pregunta es que el/la estudiante considere las cantidades de porciones de cada alimento que se sugiere por día. La idea es que la respuesta correcta contemple el total de porciones (sin excederse, ni reducirse las cantidades indicadas), para cada tipo de alimento indicado por la nutricionista.
Lectura gráfico frecuencia cardiaca
Enunciado
Juan mide su pulso antes de hacer ejercicio y es de 70 latidos por minuto. Hace ejercicio un minuto y vuelve a medir su el pulso. Posteriormente, Juan continúa midiendo su pulso cada un minuto por varios minutos.
El suguiente gráfico muestra los resultados obtenidos por Juan.
¿Qué se puede concluir de estos resultados?
Alternativas
A) Su pulso aumentó en 50 latidos por minuto.
B) Su pulso tomó menos tiempo en disminuir que en aumentar.
C) Después de 4 minutos, su pulso era de 80 latidos por minuto.
D) Su pulso volvió a la normalidad en menos de 6 minutos.
Respuesta
D
Su pulso volvió a la normalidad en menos de 6 minutos.
Obesidad en Chile
Enunciado
La obesidad es una enfermedad que aqueja a un gran número de individuos en diferentes localidades alrededor del mundo. En Chile, personas de diferentes grupos etarios y sexo desarrollan esta enfermedad. El siguiente gráfico presenta la cantidad, en porcentaje, de individuos con obesidad en Chile, de acuerdo a rangos etarios y sexo.
A partir de lo anterior, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
I. El mayor porcentaje de personas con obesidad está en el rango etario de 65 y más años.
II. El menor porcentaje de personas con obesidad está entre los individuos de 45 y 64 años.
III. Independientemente de la edad, el sexo femenino muestra los mayores porcentajes de personas con obesidad.
Alternativas
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
Respuesta
C
La grafica sobre el porcentaje de personas con obesidad en función de la edad presenta diversa información pero, de las señaladas en las opciones solo es correcta la afirmación que indica que el porcentaje mayor de personas con obesidades del sexo femenino en todos los casos, el cual corresponde a la barra más oscura. Por lo tanto, solo la afirmación III es correcta.
Nutrición humana
Enunciado
Los nutrientes importantes para la salud humana incluyen a diferentes tipos de macromoléculas, tales como los carbohidratos, proteínas y lípidos. A partir de lo anterior, ¿qué tipo(s) de grasa, formada por lípidos, es(son) la(s) más saludable(s) para el cuerpo?
I. Grasas trans.
II. Grasas saturadas.
III. Grasas insaturadas.
Alternativas
A) Sólo I.
B) Sólo II.
C) Sólo III.
D) II y III.
Respuesta
C) Sólo III.
Pirámide alimenticia
Enunciado
Para que las células de nuestro cuerpo funcionen adecuadamente es necesario ingerir una cantidad balanceada de nutrientes, los cuales se encuentran en los alimentos. La proporción que se debe consumir de cada tipo de alimento se puede representar, a través de una pirámide alimentaria. A partir de lo anterior, ¿cuál de las siguientes pirámides muestra correctamente la proporción de alimentos que debe tener la dieta de un adolescente de 13 años, de estatura y masa promedio, que realiza actividad física moderada?
Alternativas
A)
B)
C)
D)
Respuesta
C
La base de la pirámide corresponde a los tipos de alimentos que se debería consumir en mayor proporción. Dado que se trata de un adolescente, es decir, una persona que se encuentra en período de crecimiento, se espera que la base de la pirámide corresponda a alimentos que le entregue energía suficiente para desarrollar su crecimiento, además de la actividad física que realiza. A esto se suma, la necesidad de fuentes de proteína (lácteos, huevos y carnes), por lo cual dichos alimentos no pueden ser menor a la cantidad de aceites y grasas.
Gráfico actividad física
Enunciado
El siguiente gráfico nos entrega información sobre la actividad física en distintos grupos de personas:
¿Qué podemos concluir de los porcentajes entregados?
I. El porcentaje de niños inactivos sobrepasa el porcentaje de la media poblacional.
II. Existen un mayor porcentaje de niñas inactivas que de niños inactivos.
III. El porcentaje de las niñas activas está por debajo del porcentaje de la media poblacional.
Alternativas
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) I, II y III.
Respuesta
D
De acuerdo a los porcentajes obtenidos y graficados los niños sobrepasan la media poblacional en la categoría de muy inactivos con un $29, 7\%$ no obstante las niñas superan a los niños en la categoría de inactivos con un $44, 7\%$. Finalmente y como es de esperarse según los resultados anteriormente mencionados las niñas están por debajo de la media poblacional en la categoría de activas. Por lo tanto todas las afirmaciones son correctas.
Representación grupos de nutrientes
Enunciado
En nuestro país el modelo de la pirámide alimentaria se modificó al modelo del plato seccionado. ¿Cuál fue la razón del cambio?
Alternativas
A) Estaba invertida.
B) Estaba incompleta.
C) Generaba errores de interpretación.
D) Los alimentos estaban desordenados.
Respuesta
C
El Ministerio de Salud (Minsal) de Chile propone este cambio de la pirámide alimentaria a un plato seccionado. La razón de este cambio está en que la pirámide generaba confusión y no permitía comprender las porciones por la disposición de los alimentos sanos en la base de la figura.