Grupo: Título del recurso
...
Módulo 01 - Técnicas de cultivo de especies vegetales
OA 1. Aplicar técnicas de cultivo de especies vegetales (hortícolas, frutales, cereales, cultivos industriales), al aire libre y en ambientes forzados, utilizando maquinaria, herramientas e instrumental, de acuerdo a las características fisiológicas de los cultivos, propósitos productivos, sistema de producción, características del terreno y del ecosistema, según la legislación vigente.
Clasificaciones
Curso: 4° Medio TP
Sector y especialidad TP: Agropecuario - Especialidad Agropecuaria - Mención Agricultura
TP-código: AP-AGRI-M01
Aprendizajes esperados e Indicadores
- AE. 1. Planifica el establecimiento de especies vegetales según el objetivo productivo, requerimientos agroclimáticos de las especies y condiciones agroecológicas de la unidad productiva.
- 1.1 Organiza diferentes frutales y hortalizas según sus características morfológicas y de producción.
- 1.2 Prioriza diferentes variedades de especies de frutales y hortalizas, según su importancia económica, tanto a nivel nacional como internacional.
- 1.3 Reconoce otros cultivos agrícolas, tales como frutales menores, plantas aromáticas, flores, plantas medicinales, funcionales, entre otros, según su importancia comercial a nivel nacional e internacional.
- AE. 2. Establece especies vegetales adecuadas para cultivar, considerando el tipo de suelo, características del terreno, aspectos fisiológicos, época de cultivo y el propósito productivo.
- 2.1 Selecciona el tipo de especie y variedad a cultivar de acuerdo al tipo de suelo, época de cultivos, propósitos productivos, entre otros factores.
- 2.2 Selecciona la maquinaria adecuada para preparar suelos, según las características propias del terreno disponible y del cultivo.
- 2.3 Prepara suelos de acuerdo con las características de la especie vegetal, según las técnicas agronómicas definidas, utilizando las herramientas y maquinaria seleccionadas.
- 2.4 Efectúa la siembra del cultivo según los fines productivos y la especie vegetal, para los diferentes requerimientos de suelo, agua y clima.
- 2.5 Establece huertos, considerando la especie y la variedad a cultivar, según sus requerimientos de suelo, agua y clima.
- AE. 3. Realiza manejo cultural de las especies vegetales al aire libre y en ambientes forzados, con herramientas y equipamientos pertinentes teniendo en cuenta la legislación ambiental vigente, la eficiencia energética y potenciando el trabajo en equipo.
- 3.1 Aplica fertilizantes en forma manual o fertirriego, según el cultivo, los fines productivos y las normas de seguridad y calidad.
- 3.2 Riega con sistemas tradicionales y tecnificados, de acuerdo con los requerimientos del cultivo, según las especificaciones técnicas, la normativa de seguridad y aplicando criterios de eficiencia energética ambiental.
- 3.3 Aplica un plan fitosanitario y monitoreo de plagas y enfermedades, dependiendo de la especie y el fin productivo, previniendo riesgos según la normativa de seguridad y calidad.
- 3.4 Aplica sistemas de conducción, poda, amarra y raleo del cultivo, según los fines productivos y las características botánicas de la especie.
- 3.5 Toma muestras para determinar indicadores de madurez e informar a quien corresponda y cosecha en forma manual o mecanizada según instrucciones dadas.
- 3.6 Utiliza adecuadamente los medios de protección y ventilación de las distintas estructuras y materiales de protección, según las especificaciones técnicas.
Modifica o crea tu evaluación seleccionando las preguntas disponibles para este objetivo que te interesen. Solo debes hacer clic en el botón "Agregar pregunta".
Cada vez que sumes una pregunta, aumentará en una unidad el botón que flota al costado derecho de esta página. Si lo presionas verás el listado de preguntas de la evaluación que estás creando o modificando.
Si deseas buscar más preguntas por nivel, asignatura, eje, unidad, objetivo o un término, utiliza el buscador de Arma tu evaluación