Producción vitivinícola en el secano
La región del Maule está despertando a una tendencia nacional para dar valor agregado a sus tradiciones, y en especial, a la industria del vino local, gracias a iniciativas público-privadas, donde pequeños y medianos productores han apostado de la mano del INIA por la recuperación y posicionamiento de la cepa País, traída por los colonizadores españoles hace casi 500 años. Conozca esta experiencia de rescate de nuestras cepas patrimoniales, así como los nuevos productos elaborados y alternativas vitivinícolas que se alzan frente al cambio climático, en beneficio de la Agricultura Familiar Campesina.
Investigar experimentalmente y explicar, usando evidencias, que la fermentación, la combustión provocada por un motor y un calefactor, y la oxidación de metales, entre otras, son reacciones químicas presentes en la vida diaria, considerando:
- La producción de gas, la formación de precipitados, el cambio de temperatura, color y olor, y la emisión de luz, entre otros.
- La influencia de la cantidad de sustancia, la temperatura, el volumen y la presión en ellas.
- Su representación simbólica en ecuaciones químicas.
- Su impacto en los seres vivos y el entorno.
Agropecuario Especialidad Agropecuaria Mención Vitivinícola
OA 3. Realizar descubes, trasiegos y tratamientos enológicos en los distintos procesos de producción de vino utilizando equipos e instrumentos adecuados.
Agropecuario Especialidad Agropecuaria Mención Vitivinícola
OA 1. Vigilar y mantener en buen estado los cultivos de vides destinadas a la vinificación, aplicando técnicas adecuadas de manejo cultural.
Tipo: Imágenes y multimedia / Videos
Curso: 1° Medio - 4° Medio TP
Especialidad TP: Especialidad Agropecuaria / Mención Vitivinícola
Sector TP: Agropecuario
Asignatura: Ciencias Naturales
Fuente o Colección: Mineduc
Autor: INIA RAIHUÉN
Modalidad: Educación General / Técnico Profesional