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Módulo 05 - Cosecha de especies acuícolas
OA 3. Realizar labores de cosecha de las especies hidrobiológicas, realizando los procedimientos que corresponda a cada especie y resguardando el cumplimiento de estándares de calidad propios del sector.
Clasificaciones
Curso: 4° Medio TP
Sector y especialidad TP: Marítimo - Especialidad Acuicultura - Plan 4°
TP-código: MR-ACUI-M05
Aprendizajes esperados e Indicadores
- AE. 1. Cosecha ejemplares de la especie hidrobiológica cultivada, aplicando técnicas de acuerdo a los estándares de calidad establecidos.
- 1.1 Prepara los equipos y materiales necesarios para realizar el proceso de cosecha, de acuerdo a los procedimientos pertinentes a la especie.
- 1.2 Comprueba que los ejemplares que serán cosechados cumplan con los requisitos de calidad exigidos por el mercado (tamaño, forma, color de carne y aspectos zoosanitarios) de acuerdo a los procedimientos establecidos.
- 1.3 Realiza la cosecha, extrayendo los ejemplares según la técnica definida para cada especie, las normas de seguridad y cuidado del medio ambiente.
- AE. 2. Aplica técnicas de manipulación e higiene de los productos cosechados, incluyendo el cuidado del medio ambiente.
- 2.1 Emplea indumentaria apropiada para manipulación de los productos cosechados, de acuerdo a las normas de calidad e higiene.
- 2.2 Utiliza procedimientos de higiene y sanitización al manipular productos cosechados, de acuerdo a los estándares de calidad, considerando además el cuidado ambiental.
- 2.3 Utiliza los insumos indicados para el proceso productivo a desarrollar, de acuerdo a las instrucciones entregadas y los estándares de calidad establecidos.
- AE. 3. Utiliza técnicas de preservación, embalaje, almacenamiento y despacho del producto cosechado a la planta de proceso, de acuerdo a los estándares de calidad establecidos.
- 3.1 Utiliza equipo de preservación y verifica temperaturas y tiempos usados en cada una de las etapas del proceso de acuerdo a los estándares de calidad establecidos según el sector productivo.
- 3.2 Utiliza el embalaje y la cantidad de hielo, en forma eficiente, según la especie extraída y el destino final, conservando la frescura y calidad de la cosecha realizada, de acuerdo a los procedimientos establecidos.
- 3.3 Utiliza las técnicas determinadas para almacenar y despachar el producto cosechado a la planta de proceso siguiendo plan de manejo.
- 3.4 Cumple con los plazos establecidos para desarrollar la tarea encomendada, según estándares de calidad propios del sector.
- 3.5 Cumple con los estándares de orden y prolijidad requeridos de acuerdo a las normas establecidas por el sector.
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