- Módulo 00 - Emprendimiento y empleabilidad mención laboratorio químico
- Módulo 01 -Toma de muestra
- Módulo 02 -Preparación de muestras para análisis orgánico
- Módulo 03 - Técnicas de análisis físico-químico
- Módulo 04 - Técnicas de análisis instrumental
- Módulo 05 - Mantenimiento de equipos e instrumentos de laboratorio
Módulo
Grupo: Título del recurso
...
Módulo 02 -Preparación de muestras para análisis orgánico
OA 3. Preparar muestras para ejecución de ensayos de laboratorio, aplicando procedimientos y técnicas, según la naturaleza de las muestras y del proceso que se va a realizar.
Clasificaciones
Curso: 4° Medio TP
Sector y especialidad TP: Química e Industria - Especialidad Química Industrial - Mención Laboratorio Químico
TP-código: QI-LAQU-M02
Aprendizajes esperados e Indicadores
- AE. 1. Dispone las muestras según su naturaleza orgánica para su posterior análisis, considerando la limpieza del material y del lugar de trabajo.
- 1.1 Limpia el material de laboratorio, tomando la muestra en el envase correspondiente y de acuerdo a procedimientos establecidos, resguardando la integridad de esta.
- 1.2 Tritura, diluye y/o disuelve la muestra, según los requerimientos del ensayo a realizar y siguiendo los protocolos de laboratorio de análisis.
- 1.2 Ingresa la muestra a la ficha de control registrando su procedencia, y destinándola al análisis establecido en los manuales de procedimientos.
- AE. 2. Diferencia muestras según su naturaleza orgánica, por medio de procedimientos de laboratorios que permitan la identificación de sus constituyentes.
- 2.1 Determina la presencia de carbono e hidrógeno en una muestra, utilizando los reactivos apropiados y siguiendo las técnicas de laboratorio estandarizadas.
- 2.2 Demuestra la presencia de los constituyentes de una muestra orgánica (azufre, nitrógeno, halógenos, etc.), a través de la conversión de iones mediante un análisis cualitativo, empleando los elementos de protección personal necesarios.
- 2.3 Comprueba la identificación de grupos funcionales (alcoholes, cetonas, aldehídos, entre otros) que conforman diversos compuestos orgánicos, utilizando las técnicas de análisis y ratificando sus resultados con los ensayos de verificación.
- 2.4 Elabora informes técnicos de los resultados obtenidos en los análisis, empleando un formato digital y con los recursos tecnológicos disponibles.
- AE. 3. Analiza muestras orgánicas de distintos orígenes por medio de técnicas de laboratorio, según procedimientos estandarizados.
- 3.1 Nombra los compuestos a través de sus fórmulas, siguiendo las normativas internacionales de nomenclatura tradicional y/o IUPAC.
- 3.2 Estudia propiedades físico-químicas de las muestras orgánicas, según técnicas de laboratorio (densidad, reactividad, viscosidad, puntos de fusión, etc.), empleando los elementos de seguridad adecuados.
- 3.3 Construye informe técnico de los análisis realizados, según pauta predeterminada utilizando los recursos informáticos disponibles.
- AE. 4. Separa compuestos en una muestra orgánica, empleando técnicas de purificación e informando resultados.
- 4.1 Utiliza la destilación (simple, fraccionada, al vacío) como método de separación de una mezcla, cumpliendo las normas de seguridad necesarias y controlando las variables de temperatura.
- 4.2 Emplea la extracción de Soxhlet para aislar productos naturales existentes en animales o plantas y para lixiviar compuestos orgánicos de sales inorgánicas, controlando las variables involucradas.
- 4.3 Aplica el proceso de sublimación a presión atmosférica o a presión reducida a muestras orgánicas, para eliminar impurezas no volátiles según procedimientos estandarizados.
- 4.4 Cristaliza muestra de naturaleza orgánica como medio de purificación, controlando las variables de temperatura, concentración y solubilidad.
- 4.5 Emite informe técnico según pauta, comunicando la pureza de las sustancias orgánicas obtenidas y comparando los resultados con los rangos de aprobación.
- AE. 5. Obtiene muestras de distintos alimentos, seleccionando los métodos apropiados para la determinación de sus componentes, a través de técnicas de laboratorio.
- 5.1 Prepara la muestra de alimentos, para efectuar el análisis preliminar (sensorial) de la muestra, vigilando las normas de orden y limpieza del lugar de trabajo.
- 5.2 Realiza el porcentaje de humedad del alimento, aplicando la técnica correspondiente y controlando las variables de temperatura y tiempo.
- 5.3 Obtiene las cenizas del alimento analizado por calcinación de la materia orgánica presente en la muestra, tomando las medidas de seguridad necesarias.
- 5.4 Comprueba la presencia de proteínas, carbohidratos y lípidos, por medio de la técnica de análisis correspondiente.
- 5.3 Informa sobre los resultados obtenidos de los análisis realizados a la muestra de alimentos.
Modifica o crea tu evaluación seleccionando las preguntas disponibles para este objetivo que te interesen. Solo debes hacer clic en el botón "Agregar pregunta".
Cada vez que sumes una pregunta, aumentará en una unidad el botón que flota al costado derecho de esta página. Si lo presionas verás el listado de preguntas de la evaluación que estás creando o modificando.
Si deseas buscar más preguntas por nivel, asignatura, eje, unidad, objetivo o un término, utiliza el buscador de Arma tu evaluación