Grupo: Título del recurso
...
Módulo 04 - Alimentación y pesaje pecuario
OA 4. Aplicar técnicas de alimentación y pesaje en planteles pecuarios con fines productivos, según la especie, el sistema y el destino de la producción. OA 7. Registrar el manejo productivo y la producción del sistema en forma manual y digital, para el control de gestión de la producción agropecuaria, utilizando formatos establecidos en el sector.
Clasificaciones
Curso: 3° Medio TP
Sector y especialidad TP: Agropecuario - Especialidad Agropecuaria - Plan 3°
TP-código: AP-AGRO-M04
Aprendizajes esperados e Indicadores
- AE. 1. Realiza labores de manejo pecuario según el tipo de producción, especie y destino, de acuerdo a la legislación vigente.
- 1.1 Selecciona animales para su manejo productivo, según parámetros establecidos, objetivo de producción, mercado de destino y legislación vigente.
- 1.2 Utiliza métodos de contención y sujeción de animales, según la especie, sexo y edad y naturaleza de las labores a realizar, respetando las buenas prácticas ganaderas.
- 1.3 Marca animales para su identificación, de acuerdo con los requerimientos de trazabilidad, y las técnicas y estándares de marcación de animales.
- 1.4 Realiza la carga, el traslado y la descarga de animales, evitando pérdidas por golpes o estrés, de acuerdo con los procedimientos de transporte de animales, resguardando el cumplimiento de las normativas de bienestar animal, higiene y seguridad vigentes.
- 1.5 Registra la información de todas las labores realizadas para el seguimiento y el control de labores posteriores, de acuerdo con formatos establecidos, utilizando planillas de cálculo.
- AE. 2. Controla el peso de animales según el plan de producción y de prevención de riesgos, de acuerdo a legislación de bienestar animal vigente.
- 2.1 Utiliza técnicas de arreo y sujeción animal dadas las distintas especies, peso, sexo y edad, resguardando el cumplimiento de las normativas de bienestar animal, higiene y seguridad vigentes.
- 2.2 Registra el peso de cada animal y controla su evolución según parámetros de la especie, formularios establecidos y plan de producción, utilizando para ello planillas de cálculo.
- AE. 3. Alimenta el plantel pecuario en función de sus requerimientos nutritivos y los parámetros de producción, según el plan de producción, el bienestar animal y prevención de riesgos asociados.
- 3.1 Relaciona nutrición animal, características morfológicas y fisiológicas, según la especie y el plan de producción.
- 3.2 Formula raciones alimenticias de acuerdo con los requerimientos nutritivos de las especies, teniendo en cuenta edad, sexo y destino de la producción pecuaria.
- 3.3 Verifica que los comederos y bebederos estén funcionando de acuerdo con las especificaciones técnicas para la especie y los requerimientos de bienestar animal.
- 3.4 Registra la dieta entregada a cada animal en forma diaria; las observaciones o desviaciones, de acuerdo con los formularios establecidos para ello, considerando el destino de producción y utilizando planillas de cálculo para su registro.
- AE. 4. Mantiene planillas de cálculo actualizadas, para registro productivo según formatos establecidos.
- 4.1 Elabora registros simples, de acuerdo con formatos pertinentes al plan de producción establecido.
- 4.2 Traspasa la información a registros digitales, utilizando planillas de cálculo, o software para ello.
- 4.3 Controla la información para procesos de certificación, según el plan de control de gestión establecido.
Modifica o crea tu evaluación seleccionando las preguntas disponibles para este objetivo que te interesen. Solo debes hacer clic en el botón "Agregar pregunta".
Cada vez que sumes una pregunta, aumentará en una unidad el botón que flota al costado derecho de esta página. Si lo presionas verás el listado de preguntas de la evaluación que estás creando o modificando.
Si deseas buscar más preguntas por nivel, asignatura, eje, unidad, objetivo o un término, utiliza el buscador de Arma tu evaluación