- Módulo 01 - Aplicación de cuidados básicos
- Módulo 02 - Medición y control de parámetros básicos en salud
- Módulo 03 - Promoción de la salud y prevención de la enfermedad
- Módulo 04 - Higiene y bioseguridad del ambiente
- Módulo 05 - Sistemas de registro e información en salud
- Módulo 06 - Prevención y control de infecciones intrahospitalarias
Módulos
Grupo: Título del recurso
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Módulo 03 - Promoción de la salud y prevención de la enfermedad
OA 3. Aplicar estrategias de promoción de salud, prevención de enfermedades, hábitos de alimentación saludable para fomentar una vida adecuada para la familia y comunidad de acuerdo a modelos definidos por las políticas de salud.
Clasificaciones
Curso: 3° Medio TP
Sector y especialidad TP: Salud y Educación - Especialidad Atención de Enfermería - Plan 3°
TP-código: SE-ATEN-M03
Aprendizajes esperados e Indicadores
- AE. 1. Realiza acciones de prevención de enfermedades en distintos grupos etarios, y promueve el modelo de salud familiar desde su nivel de competencias y de acuerdo a lo establecido por el MINSAL.
- 1.1 Difunde, en la familia y en grupos organizados de la comunidad, los programas de prevención y promoción de la salud establecidos por el MINSAL.
- 1.2 Elabora folletería y otros medios de apoyo para difundir los programas de prevención de enfermedades y promoción de la salud del MINSAL.
- 1.3 Dicta charlas en la comunidad sobre estrategias de prevención y promoción de la salud, dando ejemplos de estilos de vida saludable.
- 1.4 Realiza visita domiciliaria con el equipo de salud, llevando material educativo sobre prevención y promoción de la salud.
- 1.5 Detecta los factores de riesgo para la salud al interior del hogar, tanto a nivel familiar como comunitario, en relación con los sistemas de alimentación, higiene y recreación, entre otros.
- 1.6 Registra las acciones realizadas durante la visita en los medios establecidos por la institución.
- AE. 2. Ejecuta acciones de prevención de riesgos para la salud de las personas asociadas a la manipulación e ingesta de agua y alimentos, la disposición de residuos domiciliarios, la contaminación atmosférica y las condiciones de la vivienda, considerando los estándares de saneamiento básico.
- 2.1 Explica a las personas acerca de los mecanismos de control de enfermedades infectocontagiosas asociadas a la manipulación e ingesta de agua y alimentos, la disposición de residuos domiciliarios, la contaminación atmosférica y las condiciones de la vivienda.
- 2.2 Ejecuta un programa de detección de los riesgos para la salud de las personas, asociados a los factores medioambientales (encuestas, inspección, entrevistas, entre otros).
- 2.3 Redacta un informe sobre los problemas de salud detectados, originados por factores medioambientales, y lo entrega a los y las profesionales u organismos correspondientes.
- 2.4 Orienta a la comunidad sobre las redes de apoyo con que cuenta la localidad para el control de riesgos medioambientales.
- AE. 3. Colabora en la ejecución del plan de salud comunal y programas nacionales de promoción de la salud y prevención de enfermedades en relación con la prevención de problemas infectocontagiosos, digestivos, respiratorios, enfermedades crónicas, entre otros, establecidos por el MINSAL.
- 3.1 Realiza acciones para implementar campañas de vacunación, refuerzo de lactancia materna, alimentación complementaria, higiene bucal, planificación familiar, entre otros; de acuerdo al plan de salud comunal y lo indicado por el MINSAL.
- 3.2 Detecta a la población inasistente al centro de salud, y realiza citaciones en terreno, de acuerdo a las normas del Centro de Salud.
- 3.3 Difunde, en la población consultante, la importancia de acceder a las acciones de prevención de enfermedades y promoción de la salud que dispone el Centro de Salud.
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