- Módulo 00 - Emprendimiento y empleabilidad elaboración industrial de alimentos
- Módulo 05 - Tratamientos de conservación de alimentos
- Módulo 06 - Control y registro de procesos de la industria de alimentos
- Módulo 07 - Manejo de desechos de la industria de alimentos
- Módulo 08 - Envasado y rotulación de alimentos
Módulos
Grupo: Título del recurso
...
Módulo 05 - Tratamientos de conservación de alimentos
OA 2. Elaborar, conservar y envasar alimentos, aplicando los tratamientos y procedimientos de control de calidad que correspondan, utilizando los equipos pertinentes a los procesos de acuerdo con el producto a obtener. OA 5. Verificar el funcionamiento de máquinas, equipos, instrumentos y utensilios utilizados en la industria alimentaria, asegurando la continuidad del proceso de acuerdo a procedimientos establecidos.
Clasificaciones
Curso: 4° Medio TP
Sector y especialidad TP: Alimentación - Especialidad Elaboración Industrial de Alimentos - Plan 4°
TP-código: AL-ELIA-M05
Aprendizajes esperados e Indicadores
- AE. 1. Evita y corrige las condiciones inseguras de los equipos y área de trabajo de una empresa agroindustrial y las acciones inseguras de sus trabajadores.
- 1.1 Clasifica el equipamiento y los elementos de seguridad necesarios para cada trabajador o trabajadora, utilizados en la industria alimentaria (guantes, gorros, zapatos específicos, mascarillas y pecheras, entre otros).
- 1.2 Evita y corrige situaciones de riesgo, pisos húmedos, peligros eléctricos, cortes y quemaduras, entre otros, en los procesos de producción.
- 1.3 Utiliza los equipos de la industria de alimentos de acuerdo al área de producción (congelados, deshidratados, fermentados, hortofrutícolas y cárnicos) y los riesgos asociados a ellos.
- AE. 2. Controla el funcionamiento de máquinas, equipos, instrumentos, utensilios e instalaciones utilizadas en la industria alimentaria, de acuerdo a lo indicado por el fabricante y las normativas de seguridad.
- 2.1 Verifica las condiciones de los equipos a utilizar (temperatura, presión, porcentaje de gas, vacío, en otros) al inicio, durante y al término de las producciones.
- 2.2 Chequea constantemente el funcionamiento del equipamiento usado para la conservación, envasado y etiquetado de alimentos para detectar oportunamente posibles fallas.
- 2.3 Controla el funcionamiento y estado de máquinas, instrumentos y utensilios usados en la industria para determinar la necesidad de mantenimiento, calibración o reemplazo, de acuerdo a los protocolos de la industria.
- 2.4 Emite un informe con las alteraciones o anomalías detectadas en máquinas, equipos, instrumentos, utensilios e instalaciones de acuerdo a un protocolo estándar.
- AE. 3. Aplica tratamientos de conservación según el tipo y características del alimento, asegurando la calidad e higiene del producto terminado (pasteurización, esterilización, concentración, secado, deshidratación, refrigeración, congelación, ahumado, cocción y envasado al vacío, según corresponda).
- 3.1 Clasifica la materia prima de acuerdo a su tipo, estado y calidad, para aplicar el tratamiento de conservación indicado en la orden de trabajo, previa ejecución de las medidas de higiene y seguridad personal, de equipos y del entorno para asegurar la inocuidad de los alimentos y el trabajo seguro.
- 3.2 Prepara los equipos específicos para el proceso de conservación del alimento a procesar, ejecutando la limpieza y sanitización respectiva, y verifica que cumplan con los requerimientos del programa de elaboración y las normas de seguridad establecidas en el manual.
- 3.3 Abastece los equipos en forma y cuantía establecida, según el tratamiento de conservación a aplicar, verifica que se desarrolle correctamente, notifica la existencia de desviaciones y corrige cuando corresponde.
- 3.4 Aplica los procedimientos de conservación según el tipo de producto a tratar y a la orden de trabajo correspondiente.
- 3.5 Controla sensorialmente y con instrumentos los parámetros de: tiempo, temperatura, presión, velocidad de penetración del calor/frío y otros que requiera el proceso, registrando las mediciones en los formatos correspondientes.
- 3.6 Aplica las operaciones de enfriamiento o calentamiento mediante el método establecido en el programa de producción, resguardando las normas de seguridad para la prevención de riesgos personales y de sus compañeros.
Modifica o crea tu evaluación seleccionando las preguntas disponibles para este objetivo que te interesen. Solo debes hacer clic en el botón "Agregar pregunta".
Cada vez que sumes una pregunta, aumentará en una unidad el botón que flota al costado derecho de esta página. Si lo presionas verás el listado de preguntas de la evaluación que estás creando o modificando.
Si deseas buscar más preguntas por nivel, asignatura, eje, unidad, objetivo o un término, utiliza el buscador de Arma tu evaluación